Несмотря на существование многих разновидностей средиземноморской диеты, одной из самых популярных считается итальянский вариант диеты, который отличается своим низким содержанием жиров, умеренным потреблением оливкового масла, фруктов, овощей и большим количеством злаков. Не существует ни одного итальянского дома без качественного оливкового масла на столе. Кроме использования в приготовлении сезонных блюд, салатов и овощей, оливковое масло всегда присутствует на столе в качестве приправы для придания аромата блюдам и как сопровождение к хлебу.
Последние европейские и американские* исследования доказали, что средиземноморская диета оказывает благотворное действие на здоровье и продолжительность жизни человека. При правильном её соблюдении люди в целом живут намного дольше, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака снижается на 33%.
(* Гарвардский институт здравоохранения и Медицинский факультет Афинского университета в течение четырех лет изучали диету 22000 взрослых греков в возрасте от 20 до 86 лет)