Оливковое масло на протяжении многих веков почиталось за свои целебные свойства, а между тем исследования в области медицины подтвердили наличие благотворного влияния оливкового масла, используемого как часть здорового питания и образа жизни, в борьбе с раковыми заболеваниями груди и кишечника.
Рак вызван беспорядочным ростом мутированных клеток. Поврежденные клетки образуются в результате воздействия свободных радикалов или токсичных атомов, вырабатываемых организмом, затем они попадают в кровь и атакуют здоровые клетки. Антиоксиданты, однако, могут нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов и обезвредить их.
Оливковые масла — это продукты, которые по своей природе богаты антиоксидантами. Поэтому они считаются важным компонентом в борьбе с раком.
Американские ученые* установили, что олеиновая кислота, основной компонент оливкового масла, существенно снижает риск раковых заболеваний груди, понижая уровень гена, который, как предполагают, вызывает это заболевание.
Другое исследование, проведенное испанскими учеными**, выявило, что употребление в пищу оливкового масла помогает предотвратить развитие рака кишечника, благодаря действию флавоноидов и полифенолов — важных антиоксидантов, содержащихся в оливковом масле.
* Медицинский факультет Фейнберга, Северо-Западный университет, Чикаго.
** Кафедра гастроэнтерологии, университетская больница, Триас Пуйоль, Барселона, Испания.