2 столовых ложки оливкового масла Filippo Berio Grand Cru Extra Virgin
1 средняя желтая луковица, мелко порезанная
1 стебель сельдерея, мелко порубленный
4 моркови, нарезанные мелкими кубиками
115 гр бекона или щековини, нарезанный кубиками
¼ чайной ложки хлопьев красного перца-чили
2 порубленных зубчика чеснока
6 порубленных листьев шалфея
1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
1 лавровый лист
7 чашек куриного бульона или воды, при необходимости больше
3 столовых ложки консервированных томатов Сан-Марцано, порубленных в комбайне до пюреобразного состояния
морская соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
поджаренный хлеб
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Промойте чечевицу, откиньте ее на сито и отложите. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле и добавьте лук, сельдерей, морковь, бекон или щековину, чили, чеснок, шалфей и тимьян. Готовьте 10 минут на медленном огне под крышкой или до тех пор, пока лук не размягчится и не поджарится, часто помешивая.
Увеличьте температуру до средней и готовьте 2 минуты, постоянно помешивая.
Добавьте чечевицу и лавровый лист и готовьте на средне-высоком огне 2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте бульон или воду (полностью покрыв чечевицу), помидоры и соль.
Доведите до кипения, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте на средне-высоком огне в течение 1 часа или до размягчения чечевицы, добавляя немного бульона или воды при необходимости. Консистенция должна быть плотной, не жидкой. Посолите по вкусу.
Подавайте в горячем виде, сбрызнув оливковым маслом extra virgin, посыпав свежемолотым черным перцем и украсив поджаренным хлебом.
Изготовленное в области Иблейских гор на Сицилии из круглых иблейских оливок (Tonda Iblea), это оливковое масло Extra Virgin имеет ярко выраженный вкус и насыщенный аромат оттенка томатных листьев.