Причина этого заключается в том, что в мире существует более 300 различных сортов оливковых деревьев, но самые ценные из них произрастают в Италии, Испании и Греции:
СОРТ | СТРАНА | ХАРАКТЕР/ВКУС |
Frantoio | Италия | фруктовый, зеленый,травяной, острый |
Leccino | Италия | умеренно фруктовый,пикантный и сладкий |
Coratina | Италия | фруктовый, зеленый,горький, острый |
Koroneiki | Греция | насыщенный, фруктовый,горький, острый |
Arbequina | Испания | очень ароматный,фруктовый, сладкий |
Picual | Испания | горький и острый (вкус зрелых оливок) |
Большинство испанских масел производятся из оливок, выращенных в обширных рощах по всей Андалусии, где светит жаркое солнце, тем самым повышая урожайность. Типичное оливковое масло имеет сладко-фруктовый вкус с ноткой горечи и легким острым привкусом. Регионы Каталония, Эстремадура и Ла-Манча также производят значительные количества деликатного масла.
Большинство оливковых масел и оливковых масел экстра вирджин (extra virgin) на полках супермаркетов являются смесями масел из разных стран. Они, как правило, помечены словами «упаковано в [страна]», а также название города, в котором базируется упаковщик.
ЛУЧШИЕ ОЛИВКОВЫЕ МАСЛА ЭКСТРА ВИРДЖИН (EXTRA VIRGIN) ПОЛУЧАЮТ ПУТЕМ ХОЛОДНОГО ОТЖИМА ИЛИ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ
Некоторые рафинированные сорта масла смешиваются, чтобы получить масло более деликатного аромата и вкуса. При этом они не сохраняют аромат и вкус натурального оливкового масла. В случае “Филиппо Берио” эти сорта идут под названием Mild & Light и предназначены прежде всего для жарки и выпечки.
Другие рафинированные сорта масел получают не из выжатого в процессе перемалывания масла, а из остатков оливковой “каши”. Этот так называемый жмых содержит небольшое количество масла, которое извлекают при помощи растворителей. Выделенное таким образом масло очищают и смешивают, как это делается для обычного оливкового масла, чтобы получить так называемое Pomace Oil (жмыховое масло).