Оливковое масло

Нет одинаковых оливковых масел! Некоторые обладают сладким и нежным вкусом, другие имеют нотку горечи или острый привкус.

Причина этого заключается в том, что в мире существует более 300 различных сортов оливковых деревьев, но самые ценные из них произрастают в Италии, Испании и Греции:
СОРТ СТРАНА ХАРАКТЕР/ВКУС
Frantoio Италия фруктовый, зеленый,травяной, острый
Leccino Италия умеренно фруктовый,пикантный и сладкий
Coratina Италия фруктовый, зеленый,горький, острый
Koroneiki Греция насыщенный, фруктовый,горький, острый
Arbequina Испания очень ароматный,фруктовый, сладкий
Picual Испания горький и острый (вкус зрелых оливок)
СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ Испания является крупнейшим производителем оливкового масла в мире. Её, казалось бы, бесконечные оливковые рощи составляют почти половину мирового производства.

Большинство испанских масел производятся из оливок, выращенных в обширных рощах по всей Андалусии, где светит жаркое солнце, тем самым повышая урожайность. Типичное оливковое масло имеет сладко-фруктовый вкус с ноткой горечи и легким острым привкусом. Регионы Каталония, Эстремадура и Ла-Манча также производят значительные количества деликатного масла.

Греция и Италия разделяют второе место по производству оливкового масла после Испании:
В ГРЕЦИИ Пелопоннес и остров Крит являются основными регионами по производству оливкового масла. Греческие ароматизированные масла с травянистыми нотами производятся из оливок сорта Koroneiki . Масло из наиболее известного сорта оливок Kalamata используются как столовые масла. Маркировка Kalamata на некоторых из масел часто относится к области с таким же названием, в котором производится масло.
В ИТАЛИИ Оливки выращиваются по всей стране, за исключением дальнего северо-запада, но главными регионами по производству оливкового масла являются Апулия и Сицилия - Тоскана составляет лишь 4% производства. Каждый регион отличается своим собственным климатом и сортами оливок, поэтому ароматы оливковых масел в значительной мере варьируются от рощи к роще...
Лигурия
Сладкий и лёгкий миндальный вкус
Сицилия
Насыщенный аромат с лёгким томатным вкусом
Тоскана
Сладкий и фруктовый аромат с острым привкусом
Апулия
Терпкий вкус, насыщенный аромат

Большинство оливковых масел и оливковых масел экстра вирджин (extra virgin) на полках супермаркетов являются смесями масел из разных стран. Они, как правило, помечены словами «упаковано в [страна]», а также название города, в котором базируется упаковщик.

ВИДЫ ОЛИВКОВОГО МАСЛА Самое лучшее оливковое масло - это масло экстра вирджин (Extra Virgin), которое сразу после отжима, отправляют в хранилища и разливают в бутылки. При этом масло подвергается жесткому контролю на соответствие стандартам высокого качества. Оливковое масло экстра вирджин (Extra Virgin) должно иметь уровень кислотности ниже 0,8%. Если масло не проходит контроль, его отправляют на переработку, где оно смешивается с оливковым маслом Extra Virgin (экстра вирджин) для придания ему приятного вкуса. Такое масло носит название Olive Oil (оливковое масло).
МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ОЛИВКОВОГО МАСЛА ЭКСТРА ВИРДЖИН (EXTRA VIRGIN)
Первый холодный отжим
Оливковое масло экстра вирджин (extra virgin) получают при помощи традиционных гранитных жернов и гидравлического пресса при температуре ниже 27°C.
Холодный отжим
Оливковое масло экстра вирджин (extra virgin) получают при помощи современных технологий, таких как перколяция (процеживание) и центрифугирование, при температуре ниже 27°C.
ЛУЧШИЕ ОЛИВКОВЫЕ МАСЛА ЭКСТРА ВИРДЖИН (EXTRA VIRGIN) ПОЛУЧАЮТ ПУТЕМ ХОЛОДНОГО ОТЖИМА ИЛИ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ

Некоторые рафинированные сорта масла смешиваются, чтобы получить масло более деликатного аромата и вкуса. При этом они не сохраняют аромат и вкус натурального оливкового масла. В случае “Филиппо Берио” эти сорта идут под названием Mild & Light и предназначены прежде всего для жарки и выпечки.

Другие рафинированные сорта масел получают не из выжатого в процессе перемалывания масла, а из остатков оливковой “каши”. Этот так называемый жмых содержит небольшое количество масла, которое извлекают при помощи растворителей. Выделенное таким образом масло очищают и смешивают, как это делается для обычного оливкового масла, чтобы получить так называемое Pomace Oil (жмыховое масло).

ПОКАЗАТЬ СХЕМУ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ОЛИВКОВОГО МАСЛА
Navigation
© 2014 Filippo Berio P.Iva 00526090469
web design

ПОИСК

ПО САЙТУ