Легенды и мифы

Вы никогда не задумывались, почему оливковое дерево является символом мира?
Сегодня оливковое масло используется в основном в кулинарии, а оливковые деревья выращиваются для производства оливок и масла, но в прошлом они имели множество других применений, от лекарственного средства до плетения корон победителям.

Откройте для себя истории, легенды и мифы об этом удивительном продукте:
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО КАК ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО
Оливковое дерево очень долговечное и выносливое: даже после самого жаркого лета и суровой зимы оно продолжает расти и приносить свои плоды. Именно поэтому считалось, что потребление оливкового масла дарует силу и молодость.

Первые цивилизации на Ближнем Востоке использовали оливковое масло в качестве универсального лекарственного средства, и до сих пор в некоторых регионах пьют его в течение дня для поддержания организма в здоровой форме.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫХ РИТУАЛАХ
В прошлом оливковое масло широко применялось в религиозных обрядах, как например, при крещении и в храмах, а также для смазывания волос королей и аристократов.

  • В Древней Греции победители Олимпийских игр и древних битв награждались коронами из оливковой ветви.
  • Спартанцы хоронили своих покойников на ложе из оливковых веток, чтобы защитить их души, а участники похорон надевали на голову оливковыe короны, чтобы защититься от бед.
ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ
  • Афина против Посейдона
    Легенда гласит, что бог морей Посейдон и богиня мудрости Афина поспорили о том, кто преподнесёт человечеству самый ценный подарок. Посейдон дал человечеству коня, а Афина – оливковое дерево, под тенью которого, говорят, родились все боги Древней Греции. Благодаря своему широкому применению, как например, источник тепла, продукт питания, лекарственное средство и благовоние, олива была признана самым ценным подарком, а взамен люди назвали её именем самый могущественный город Древней Греции.
  • Неразрушимое дерево
    Легенда гласит, что в 86 году н. э. римский диктатор Луций Корнелий Сулла приказал срезать все оливковые деревья, чтобы использовать их в качестве военных орудий. Их уничтожение было истолковано как предзнаменование смерти, что толкнуло поэта и политика Солона посадить другие оливковые деревья, ища покровительства Зевса. С тех пор олива считается неразрушимым деревом.
  • Ноев ковчег
    Согласно Ветхому Завету, голубка, которую послал Ной за известиями после Всемирного потопа, вернулась с оливковой веткой, означавшей, что вода стала убывать. Предполагается, что именно эта легенда положила начало представления оливковой ветви как символa мира и доброй воли.
  • Лютня царя Давида
    Недалеко от стен старого Иерусалима вот уже больше 2000 лет возвышается старое оливковое дерево с зеленой листвой и прочным роскошным стволом, корни которого представляют собой изумительное сплетение. Согласно древнему обычаю, царь Давид отдыхал в его тени или играл на лютне. С тех пор говорят, что каждый, кто проводит время под этим деревом с серебрянными листьями, может услышать нежную мелодию, исходящую от царской лютни.
Navigation
© 2014 Filippo Berio P.Iva 00526090469
web design

ПОИСК

ПО САЙТУ