История оливкового масла

Первое знакомство людей с оливками произошло много тысяч лет назад.
Первые свидетельства о сборе оливок восходят к IV тысячелетию до н. э. на Ближнем Востоке, где оливковое масло использовалось в самых разных целях: в качестве мази для кожи, топлива для масляных ламп и даже в лечебных целях.
4000 лет до н. э.
Журналы инвентаризации древних торговых судов содержат первые письменные упоминания об оливковом масле, которое перевозилось из одного средиземноморского порта в другой.
2500 лет до н. э.
Вавилонский кодекс Хаммурапи регулировал производство и торговлю оливковым маслом.
900 лет до н. э.
Самые важные этапы развития в истории оливкового масла произошли во времена господства Римской империи. Римляне распространили оливковое масло на всех завоеванных ими территориях. Они улучшили и совершенствовали методы возделывания масличных деревьев, а также методы сбора урожая и производства оливкового масла. Оливковое масло очень ценилось и использовалось даже в качестве оплаты налогов.
В результате падения Римской империи (V век н. э.) сократилось возделывание оливок, и на протяжении многих веков масличные деревья продолжили свое существование только в некоторых регионах.
XII век
В Италии, благодаря богатым купцам, которые обнаружили, что торговля оливковым маслом может стать важным источником дохода, начинают процветать масличные плантации. В этот период Тоскана становится самым известным регионом по выращиванию оливковых деревьев.
XV век
В эпоху Возрождения Италия считалась самым крупным производителем оливкового масла в мире и славилась своими ценными и вкусными маслами, которыми изобиловали столы аристократов и королей.
XIX век
В Америке состоялся коммерческий дебют оливкового масла, благодаря высокому спросу среди итальянских и греческих иммигрантов.
XXI век
Популярность оливкового масла, важного ингредиента в повседневной кухне, продолжает расти практически во всем мире, благодаря своему общепризнанному благотворному действию и своим уникальным питательным свойствам.
В результате такого долголетнего успеха, на сегодняшний день в мире насчитывается более 800 миллионов оливковых деревьев, и с каждым днем это число увеличивается!
Navigation
© 2014 Filippo Berio P.Iva 00526090469
web design

ПОИСК

ПО САЙТУ